ДИАЛОГОВАЯ ПЛОЩАДКА ДЛЯ ПЕДАГОГОВ-ПСИХОЛОГОВ ШКОЛ

5      4 июля 2019 года Филиал АО «НЦПК «Өрлеу» ИПК ПР по Карагандинской области организовал дискуссионную площадку для педагогов-психологов школ. Темой послужила тенденция расширения их полномочий и должностных обязанностей в связи с введением в образовательный процесс школ альтернативного метода разрешения конфликтов – медиации. В рамках договора о сотрудничестве с Карагандинским «Өрлеу», в дискуссии принял участие Пак А.Б., директор ЧУ «Институт разрешения конфликтов и медиции». Александр Борисович ответил на многочисленные вопросы педагогов-психологов, имеющих опыт работы в качестве медиаторов.

     В частности были обсуждены основные направления деятельности медиатора, согласно Закону Республики Казахстан «О медиации», и педагога-психолога, согласно профессиональному стандарту «Психологическая и социальная работа».

     Участники дискуссии отметили некоторые противоречия в специфике подходов к рассмотрению первопричин возникновения конфликтов в медиации и психологии – медиация ищет ответ на вопрос «что делать?», психология – «кто виноват?», а также определения приоритетных принципов работы – принцип непредвзятости медиатора сложно соблюсти психологам, обладающих высоким уровнем эмпатии.

     В ходе дискуссии Александр Борисович подчеркнул то обстоятельство, что осуществлять деятельность медиатора на профессиональной и непрофессиональной основе могут лица, состоящие в реестре профессиональных медиаторов.

     Итогом встречи стало планирование дальнейших мероприятий по обмену опытом педагогов-психологов реализации роли медиатора по разрешению конфликтных ситуаций в сфере образования.  

Мукушева С.Б., модератор семинара

 

laks12lk3kj1lkaj

Межкурсовая деятельность

Курсы ПК 3 (базового) уровня

Электронный документооборот

Фотогалерея

Видеогалерея