Ценностный потенциал содержания начального образования

14     Особенностью современного образования является его аксиологическая ориентация. Основой ценностной составляющей казахстанского образования является общенациональная идея «Мәңгілік Ел». Важности и способам реализации идеи «Мәңгілік Ел» через содержание начального образования был посвящен вебинар на тему «Раскрытие ценностного потенциала урока».

     Мероприятие проведено 24 июня 2020 года филиал АО «НЦПК «Өрлеу» Институт повышения квалификации педагогических работников по Карагандинской области для учителей начальных классов региона. В нем приняли участие педагоги гг.Караганды и Темиртау, Нуринского и Шетского районов.

     Модератор Какенова Д.Б. указала, что ценности определяют деятельность учителя и учащихся на уроке от постановки цели до рефлексии и придают ей гуманный характер. Были представлены примеры реализации ценностей в процессе обучения младших школьников через содержание разделов и сквозных тем по предмету, целей обучения и учебных упражнений.

     На заключительном этапе вебинара участники отметили, что они получили полную информацию о привитии ценностей при составлении краткосрочного плана урока.

 

Д.Б. Какенова, старший преподаватель кафедры ДВиСЛ