Пятилетка обновления

10     13 ноября 2020 года в Карагандинском филиале «Өрлеу» закончился последний поток курсов повышения квалификации педагогических кадров в рамках обновления содержания среднего образования Республики Казахстан последний в этом году и последний в истории курсов.

     Названные в среде тренеров «обновленкой» или «ОССОшкой», они запомнятся как 5 лет:

  • бесчисленных путешествий по просторам области и страны с чемоданом ресурсов;
  • интересных встреч и общения с самыми разными людьми;
  • постоянного самообразования и творческого поиска возникающих на курсах проблем.

     5 лет в масштабах истории – это капля в море. Но для каждого из тех, кто работал на курсах, это время стало пятилеткой обновления не только системы образования страны, но и собственной педагогической деятельности.

     В 2016 году курсы ОССО в Карагандинском филиале стартовали 29 февраля. В течение года организовано и проведено 90 курсов, на которых обучено 2652 человек. Курсы проводились 19 сертифицированными тренерами. В октябре-декабре 2016 года 9 тренеров филиала работали на выезде в 5-ти регионах страны. Доля выездных курсов ПК в области составила 50%.

     В 2017 году для 3159 педагогов Карагандинской области организовано 102 курса. На курсах работало 29 сертифицированных тренеров, в том числе 7 – приглашенных. В рамках корпоративной взаимопомощи карагандинские тренеры в 6-ти регионах РК провели 7 выездных курсов. Доля выездных курсов ПК в области составила 35,6%.

     С апреля 2017 года введен новый формат подведения итогов курсов: тестирование заменено суммативным оцениванием. Этот формат стал последним форматом оценивания для курсов ОССО.

     В 2018 году проведено 109 курсов для 2946 педагогов. К проведению курсов привлечено 30 сертифицированных тренеров, в том числе 5 – приглашенных. В рамках корпоративной взаимопомощи в 4-х регионах РК проведено 9 выездных курсов. Доля выездных курсов ПК в области составила 35,7%.

     В 2019 году 3107 слушателей приглашены для прохождения 105 курсов. В проведении курсов приняли участие 30 сертифицированных тренеров, в том числе 7 – приглашенных. Для 4 регионов страны проведено 12 выездных курсов. Доля выездных курсов ПК в области составила 14,7%.

     2020 год отличается от предыдущих организацией курсов ПК и суммативного оценивания в дистанционном формате. Прерванные 13 марта, они возобновились только 3 августа и стали самыми продолжительными: в предыдущие годы основная нагрузка выполнялась в 1 полугодии. Проведен 81 курс для 2044 педагогов. К проведению курсов привлечено 24 сертифицированных тренера, в том числе 9 – приглашенных. Выездные курсы исчезли, онлайн занятия заменили командировки.

     Конечно, эти цифры не раскрывают секреты успеха и горечь провалов, но они демонстрируют возможности организации и готовность тренеров работать в разных условиях на достижение поставленных перед ними задач.

     Мы надеемся, что перелистнув страницу «обновленки», мы откроем новую и напишем историю других курсов, не менее важных для нас и нашей страны.

 

Кушнир М.П.  заведующая кафедрой дошкольного воспитания и

социализации личности, к.п.н.